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Clos Vougeot ou Clos de Vougeot Grand Cru


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Entourés d’un mur de pierre, les 50 ha du Clos Vougeot font partie de nos richesses nationales. C’est au XII° siècle que les moines cisterciens commencèrent à planter la vigne sur les coteaux surplombant leur monastère. Ils bénéficient de donations et constituent un vignoble en pente douce sur sa partie supérieure qui s’étale ensuite à peu près plat, légèrement bombé, jusqu’à la base du talus là où étaient des marais. Le cellier roman date des années 1170 et au XVI° siècle il fut nécessaire de construire un château pour abriter le matériel vinaire et le pressoir. Depuis, le château d’origine fut souvent agrandi et rénové, et il appartient désormais à la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.
Le grand nombre de parcelles et la diversité des terroirs expliquent la variété des différents crus. Malgré tout sève, moelleux, finesse, de longue garde, persistance aromatique et en bouche se retrouvent dans les nombreuses vinifications de pinot noir.
On dit Clos Vougeot ou Clos de Vougeot. La rivière Vouge qui prend sa source dans le climat "Les Petits Vougeots" donne son nom à la commune et à ce Clos. Concernant les Climats du Clos, une douzaine, leurs noms subsistent jusqu’au XIX° siècle (Musigné, Garenne, Plante Labbé, Plant Home, Petit et grand Maupertuis, Baudes basses hautes et St Martin, Montiotes hautes et basses, Chioures, Quartier des Marei hauts et bas, dix et quatorze Journaux)source Monocépage.com. En 1975 le Syndicat de Défense du Clos de Vougeot (regroupement des viticulteurs) s’est opposé à la mention des lieux-dits. Il demeure quelques traces mais rarement sur les étiquettes. Quelques quatre vingts propriétaires se partagent le Clos qui est reconnu AOC le 31 juillet 1937.


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